ndzofar.com : Sang Vectoria Jenaka

20.27


Sahabat BieM yang satu ini berasal dari Nganjuk, di dunia maya namanya sudah tersohor terutama bagi para penggemar Vector. Berawal dari sekedar iseng, Muhammad Ali Mudzofar berhasil menekuni hobinya menjadi bisnis yang mampu mengeruk penghasilan lebih. Barbagai karya Vector baik real, kartun maupun lineart sudah tidak terhitung jumlahnya, pemesan gambar Vector ciptaannya tidak hanya dari Indonesia, tetapi banyak juga dari berbagai manca negara. Walaupun karyanya sudah mendunia bahkan menjadi salah satu bagian dari produk iklan di televisi, sosok Mas Ndop (begitu biasa BieM memanggilnya) tetap rendah hati dan humoris, berikut petikan obrolannya :

Bi-eM : Kok bisa-bisanya sih memilih bisnis Vector di dunia maya?
Ndop : Sebenarnya tidak sengaja sih. Dulu ya kayak yg lain, yaitu lebih suka photoshop. Tapi ketika itu ada job bikin layout tabloid, walhasil wajib belajar corel. Nah, karena software corel draw itu memang untuk drawing atau menggambar, ya ada semacam keharusan untuk bisa nggambar di corel. Gitu aja sih.  Aku pilih usaha vector pun awalnya iseng, dan sampe saat ini apa yg saya kerjakan itu iseng aja. Seneng aja nglakuinnya. Kebetulan aja ada yg order, yaudah dilayani aja. akhirnya keterusan sampe sekarang tanpa henti. Puji Tuhan..
Bi-eM : Menurut Mas Ndop sendiri gimana prospek ke depannya?
Mengenai prospeknya sih aku gak bisa ngasih ramalan. Cuman gini lo, apapun kerjaan kita, kalau kita ngejalaninya dengan seneng dan bergairah. Laku gak laku tetep hepi. Karena orientasi kita berkarya bukan duit. Duit itu buat saya ya resiko pekerjaan sih. Jadi harus diterima. Hahaha.. ., tapi gini, aku pernah ngobrol sama tukang kaos, ahli vector di Indonesia ini sedikit sekali (yang murah), jadi prospeknya lumayan buat yg mau bekerja keras. Ujung-ujungnya tetep kerja keras kok. Tidak mudah tapi pasti bisa!!!

BieM : Bagaimana kerja keras Mas Ndop membangun usaha ini?
Ndop : Hmm... akunya sih ngalir aja. Gak ngoyo kok. Tapi pada dasarnya aku suka pamer karya dan pamer kemampuan. Jadi selain ngaplod karya ke internet, aku juga suka ngasih tutorial juga dengan niat pamer kemampuan. Hahaha..., intinya kalau mau dikasih kita musti ngasih juga. Kayak hukum tarik menarik itu lo. Jadi jangan hanya mau menerima, tapi kita juga musti ngasih. Haha aku kok sok bijak begini ya.

BieM : Rahasianya apa sih sampai bisa seterkenal ini?
Ndop : Terkenal? Kebetulan aja sih. Dulu belum ada yang share tutorial vector corel draw. Mungkin aku yg pertama di Indonesia. Mungkin. Sebelumnya ada tapi pakai photoshop, bukan software vector. Karena yg pertama, walhasil dikira ahlinya, jadi terkenal deh. Semacam aji mumpung gitu. Hahaha..., padahal yg lebih ahli ya banyak banget tapi mereka diam aja, gak mau share ilmu (uhuk-uhuk). Tapi memang saya akui, ngeblog itu banyak manfaatnya lo. Dengan blog aku bisa dapat teman, koneksi, dan duit. Hehehe...

BieM : terakhir Mas Ndop, ceritain dong suka dukanya?
Ndop : Sukanya dapat temen banyak. Soalnya klienku justru jarang banget yg dari Nganjuk. Justru luar kota yg banyak. Jadi ada semacam keuntungan tersendiri kalau suatu saat aku nyasar gitu, tinggal kolling temen yg deket dg lokasi kesasarku. Hahaha..., aku juga bisa ketemu keluarga tiap hari. Jadi nggak dikangenin. Punya jam kerja sendiri yg saya atur semaunya. Bisa nolak kerjaan. Bisa liburan semauku. Soalnya aku kerjanya sendiri. Gak ada bosnya. Hahaha...

Dukanya ya kesepian! Karena kerja sendirian itu walhasil ya ngobrol sama komputer. Kurang sosialisasi. Kalo gak jaga makan, bisa gendut soalnya duduk melulu. Hahaha... terbukti, sejak jadi freelancer, berat badan naik 25 kilo! Huahaha... Alhamdulillah untuk mengatasi kesepian aku tiap sebulan sekali liburan ke luar kota ketemu fans. Hahaha... Ketemu teman facebook sembari mensyukuri nikmat Alloh berupa alam yg indah ini...

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »